LAASticot - le potager partagé écoresponsable
Contexte |
Il y a des espaces verts aux alentours des bâtiments et des parkings du LAAS qui ne sont utilisés par personne alors que ça pourrait devenir de la surface cultivable qui ramènerait des insectes et nourrirait quelques personnes au moins au sein du laboratoire. |
Objectifs |
Créer un jardin potager partagé écologique qui essaye d'aller jusqu'à la permaculture (sous forme d'expérimentations d'année en année). En particulier, les règles qui ont été choisies :
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Indicateur |
Personnes référentes |
Olivia Peytral-Rieu Rejoignez-nous sur la liste potager@laas.fr ! |
Mise en oeuvre |
Hiver 2021 : Préparation du terrain sur 2 parcelles de 1m50 par 1m avec béchage sur quelques centimètres avant d'aller chercher du compost dans la société en collaboration avec le CNRS (qui permet d'avoir 200kg de compost par membre du CNRS par an --> information à aller chercher auprès de Melina ROLS de la DR14). Printemps 2022 : Préparation de plants de tomate, poivrons et courgette sous abris dans les bureaux du LAAS. Quand les dernières gelées ont été passées et les plants prêt (c'est à dire vers mai) évènement pour planter les plants en pleine terre et pailler les plants. Eté 2022 : Mise en place d'un roulement pour aller arroser les plants 5j/7 (du lundi au vendredi) grâce à un évento où les personnes présentes s'inscrivaient pour le faire --> a été repris chaque année, bonne façon de s'auto-organiser sur l'arrosage. Très bonne récolte de tomates ! Hiver 2022 : Semis et récolte de sève Année 2023 : Même chose que année 2022 avec déplacement des tomates et courgettes sur les nouvelles parcelles formées, très bonne récoltes de tomates, quelques courgettes et des tout petits poivrons. Printemps 2024 : Préparation rapide du terrain uniquement par désherbage rapide, semis de haricots et fèves là où les tomates ont été plantés l'année d'avant, semis de salade, carotte et radis là où était les courgettes. |
Résultats quantitatifs |
Récoltes de légumes et de fruits (framboises notamment) chaque année |
Résultats qualitatifs |
Suivi de l'avancée du potager par les actualités d'ecoLAAS! |
Valorisation de cette expérience |
Création, maintien d'une communauté autour de la création de culture comestible. Apprentissage de nouvelles techniques de culture. |
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